Sylter Spezialitäten
Leckere Lebensmittel und Getränke von der Insel Sylt
Wenn man im Urlaub einmal die friesische Gemütlichkeit und die leckeren Spezialitäten kennen gelernt hat, will man sich auch zu Hause ab und zu daran erinnern. Und das geht heutzutage dank Internet! Viele Produkte von der Insel können Sie online bestellen.
Von Meersalz über Halsbonbons und Salatsauce bis hin zur Auster Sylter Royal kommen alle nur erdenklichen Produkte aus Sylt, oder tragen zumindest den Namen der Insel auf der Verpackung...
Zu den frischen Leckereien auf der Insel gehören natürlich die vielfältigen Fische und Meeresfrüchte. Vom preiswerten Matjesbrötchen über die Edelfischsuppe bis hin zum Gourmet-Menu wird Ihnen auf Sylt alles angeboten.
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Produkte von Sylt - Souvenir, Urlaubserinnerung & mehr
Ob Vollmilch oder Meersalz, Sekt oder Wein, vielerlei Produkte werden mit Hilfe des Inselnamens erfolgreich angeboten und verkauft.
Sogar bei amazon können Sie hunderte Sylter Produkte bestellen:
Sylter Rezepte
Die friesische Küstenküche begeistert, zumindest das was man davon im Urlaub mitkriegt. Wie koch(t)en die Bewohner von Sylt früher wirklich? Und wie können Sie diese Originalrezepte der Inselküche an die heutige Küche anpassen? Auf diese und viele weitere Fragen bekommen Sie in den verlinkten Kochbüchern Antworten. Sie lernen, wie Sie die kulinarischen Genüsse aus dem Sylt Urlaub selbst zuzubereiten.
In vielen nordfriesischen Rezepten lässt sich der Einfluss der dänischen Küche kaum verleugnen. Süß und sauer, wie es beispielsweise die Fruchtsuppen und Grützen zeigen. Aber natürlich gibt es auch unzählige Fischgerichte.
Aber es gibt auch die neue und moderne, gehobene Küche auf Sylt. Kochen Sie doch mal Ihre Lieblingsrezepte aus den bekannten Restaurants und Bars wie der Sansibar und Landhaus Stricker zu Hause nach!
Meersalz von Sylt
Wer hätte das gedacht, auf Sylt wird sogar Meersalz gewonnen. Und das Nordseewasser ist dafür sogar ideal geeignet. Da die klimatischen Verhältnisse hier etwas anders sind als in Südeuropa (vor allem regnet es hier zuviel), wird die natürliche Verdunstung in einem thermischen Verfahren nachgeahmt. Dadurch wird das Salz vom Meerwasser getrennt, wodurch feinstes Meersalz entsteht.
Die Sylter Meersalzmanufaktur befindet sich in List am Wattenmeer, genauer in der Hafenstraße. Hier ist nicht immer jemand vor Ort, doch mit etwas Glück treffen Sie einen Salzbauern an, der Ihnen eine Kostprobe gibt und Ihnen ein frisches Gläschen abfüllt.
Hier finden Sie mehr Infos und können das Salz der Sylter Meersalzmanufaktur auch direkt online bestellen:
Die Auster - Sylter Royal
Ganz im Norden der Insel, in List, werden die Austern auf 30 ha Wattenmeerfläche angebaut. Dabei ist die Sylter Royal keine einheimische Auster, diese sind mittlerweile ausgestorben. Deshalb haben Sie begonnen, die pazifische Auster hier anzusiedeln, die in der Nordsee sehr gut klar kommt. Die kommende Klimaerwärmung bringt dieser königlichen Muschel weitere Vorteile. Die Austern leben hier frei und werden auch angebaut.
Miesmuscheln
Vor Sylt werden traditionell Miesmuscheln geerntet und in 30-40 Restaurant geliefert. Die schwarzen Muscheln sind übrigens sehr gesund: kaum Fett, viel Eiweiß und dazu jede Menge Jod, Eisen, Vitamin B12 und Selen. Preiswert sind sie auch noch!
Die besten Monate für das Miesmuschel essen sind übrigens Juli und August, während im Mai und Juni Schonzeit ist. Die Muschelfischer sind zwischen August und März fast täglich bei fast jedem Wetter unterwegs.
Probieren Sie doch mal eine Portion Sylter Muscheln, zum Beispiel am Hafen in Hörnum in der Muschelbude, ein Imbiss mit ausreichend Sitzmöglichkeiten. Hier kommen die Miesmuscheln direkt vom Kutter und werden gekocht, frittiert oder gebraten serviert.
Sylter Algen - Kosmetik & mehr...
Rotalgen (Palmaria) sowie auch Braunalgen (Laminaria) sind essbar und tauchen deshalb immer mal wieder auf den Tellern der Sylter Restaurants auf. Als Beilage zwar, doch sind sie nichtdestotrotz eine wahre Delikatesse. Zudem sind Algen sehr gesund, denn sie enthalten Jod und zahlreiche Vitamine wie Mineralstoffe und Spurenelemente.
Beispielsweise wird in Munkmarsch Japanischer Blasentang geerntet, der beispielsweise im Söl'ring Hof aufgetischt wird.
Die Rotalgen enthalten wertvolle Meeresmaterialien, die auch der Haut gut tun. Die Kosmetikserie LITORÁGE enthält Naturstoffe aus dem Meer. Die Sylter Rotalgen sowie der Queller sind wertvolle Zutaten in Augenfluid, Skin Repair, Fußbalsam, Pflegecreme, Gesichtsmaske, Body Lotion uvm.
Sansibar - die Sylter Bar kommt zu Ihnen nach Hause
Das weltberühmte Restaurant Sansibar befindet sich am Strand von Rantum auf Sylt. Es ist wirklich ein Kult-Restaurant, dass mit so einfachen wie exzellenten Gerichten besticht. Natürlich hat alles qualitativ hochwertige seinen Preis und so lohnt es sich mitunter, die Rezepte zu Hause nachzukochen. Probieren Sie beispielsweise mal den Krabben-Pfannkuchen!
Vom Marketing versteht man auch etwas, so gibt es von der super leckeren Currysauce über Tee bis hin zum Champagner allerlei originale Sansibar-Produkte, wie man sie im Urlaub kennen gelernt hat:
Tee von Sylt
Natürlich gehört zur friesischen Gemütlichkeit ein kräftiger Friesentee.
Vor allem wenn es draußen regnet, stürmt oder sogar schneit unterbricht man seinen Ausflug oder Spaziergang immer wieder gerne in einer Teestube.
Doch auf Sylt trinkt man beileibe nicht nur schwarzen Tee. Zum Beispiel trinkt man gerne mal einen Schietwettertee, eine mittlerweile schon recht bekannte Kräuterteemischung.
Wein von Sylt
Die Weine vom Weinhaus Schachner kommen aus verschiedenen Weinanbaugebieten, teilweise sogar von der Insel Sylt, und zwar vom "Weinberg" aus Keitum. Dieser Weinberg ist in der Praxis natürlich eher ein Weinfeld, da es hier keine Steigungen gibt.
Spirituosen von Sylt
Das Kultgetränke der Insel Sylt ist DSG - die Kurzform für "Das Sylt Getränk" vom Weinhaus Schachner in Westerland. Das Getränk wird auf Basis von Schlehen gebrannt und mit frischer Limette verfeinert. Das Ergebnis ist ein hervorragender Limetten-Gin-Likör, ein Sylter Kultgetränk.
Ob Prosecco, Rosé, Dry Gin, Grappa di Moscato, Pfirsich, Punsch und vieles mehr - nicht unbedingt auf Sylt produziert, aber typisch für die Sansibar:
Käse von Sylt
In Keitum besuchen Sie doch mal das Friesische Käselädchen. Hier können sie verschiedene Käse der Ziegenkäserei probieren und natürlich kaufen.